Проблемы пищеварения могут свести "на нет" все усилия по набору веса
Это только кажется, что процесс приема пищи примитивен и прост. «Черпай ложкой или накалывай на вилку ― глотай ― поправляйся на здоровье» ― обычно нам этот физиологический процесс представляется как-то там. На самом же деле все гораздо сложнее…
С точки зрения пищеварительного процесса каждый из нас является «гетеротрофным организмом, не способным синтезировать органические соединения из неорганических, и нуждающемся в простейших органических субстратах, попадающих в организм с пищей». Вот так. И оттого, насколько правильно проходит процесс пищеварения и усваивается съеденная пища, зависит и то, насколько активно мы можем набирать вес.
Процесс пищеварения начинается раньше, чем мы берем ложку супа или бутерброд с ветчиной и подносим их ко рту. Он начинается с двух рефлексов ― безусловного, который вызван необходимостью для организма получать питание, и условного, при котором желудок в привычное время приема пищи начинает вырабатывать желудочный сок. Именно под влиянием желудочного сока у нас пробуждается аппетит. А ведь без аппетита любое питание для набора веса не более чем фикция.
Этап первый. Жуем и глотаем
Как только пища попадает в рот человека, можно считать, что процесс пищеварения вступил в активную фазу. Можно ли поправиться, просто тщательно пережевывая пищу? Вспомните знаменитую книгу писателей-сатириков Ильфа и Петрова «12 стульев» и плакат в доме для престарелых: «Тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу». Про общество, конечно, перебор, а вот себе в этом случае мы действительно помогаем. Ведь чем лучше пережевана пища, тем легче будет происходить процесс ее переваривания в желудке и кишечнике. Кроме того, в ротовой полости, на этапе пережевывания, происходит частичное расщепление крахмалов, что тоже важно для правильного пищеварения, а особое вещество, содержащееся в слюне (муцин) облегчает прохождение пищевого комка по пищеводу. А еще процесс жевания механически активизирует перистальтику кишечника, что тоже важно для набора веса.
Этап второй. Пища попадает в желудок
В желудке частицы пищи частично перевариваются вод воздействием желудочного сока и входящих в его состав кислот и ферментов, особенно важных для расщепления пищевых белков. Эта стадия пищеварения называется нервно-химической, и может занимать до полутора-двух и более часов. Но в основном функция желудка, вопреки распространенному мнению, это не полное переваривание пищи,а лишь подготовка ее к этому процессу. Отвечает же за него кишечник, работа которого во многом (если не во всем) определяет эффективность нашего питания для набора веса.
Этап третий. Пищеварительный вклад кишечника
Из желудка пища, продолжая путь, попадает в двенадцатиперстную кишку, где начинается процесс, который называют дуоденальным пищеварением. Здесь продолжают расщепляться белки и углеводы, и начинают расщепляться жиры. От здоровья и функциональности этого участка кишечника в очень большой степени зависит то количество жиров (а нас они интересуют не меньше белков и углеводов!), которое в конце концов усвоится организмом из пищи. Ведь на вопрос «можно ли поправиться без жиров?» ответ совершенно очевиден: это невозможно.
Окончательное расщепление продуктов происходит в тонком кишечнике, здесь же начинается процесс всасывания полезных (витамины) и вредных (алкоголь) веществ через печень в кровь. Печень, как может, чистит и обезвреживает все вещества, которые в нее попадают. Вот почему от алкоголя больше всего страдает именно этот орган.
Толстый кишечник, куда пища попадает из тонкого, отвечает за процесс всасывания жидкости, а точнее ― воды, которая содержалась в пище. Если толстый кишечник работает вяло, то организм будет страдать от обезвоживания, а его возможности по набору веса и его стабилизации значительно снизятся.
А вот у этой девушки явно нет никаких серьезных проблем, по крайней мере с зубами и полостью рта – точно. Иначе разве смогла бы она выговорить такое: