Приветствую всех посетительниц блога «Золотые килограммы»! Сегодня предлагаю вернуться к тонкостям и нюансам диет для набора веса, и поговорить о том, как максимально точно рассчитать калорийность тех блюд, которые вы включаете в свою личную диету для набора веса.
Скажу сразу, что, составляя для себя диету для набора веса, я сверхточными подсчетами не занималась, и пользовалась разными готовыми таблицей калорийности, например той, которую, я думаю, вы все уже скачали вместе с подборкой рецептов. Если еще не скачали, то милости прошу вот сюда.
Однако тем перфекционисткам, для которых важно, чтобы все было точно, как в аптеке, сведения о правильном «ручном» подсчете калорий непременно пригодятся. Да и всем остальным будет, как минимум, интересно. Только найдите калькулятор, чтобы он был у вас под рукой!
Немного истории
О том, что такое калории, я подробно рассказывала вот в этой статье. Подсчитывать же калории в блюдах диетологи придумали почти 100 лет назад ― в 20-х годах прошлого столетия. По мнению специалистов-диетологов, это ― самая доступная возможность для человека контролировать энергетическую составляющую собственного меню вне зависимости от того, хочет ли он набрать вес или, напротив, сбросить.
Общие принципы
Как узнать калорийность одного любого продукта? ― Да просто заглянуть в табличку калорийности. А вот как узнать калорийность сложносоставного блюда, например, жаркого, супа, каши, салата или пирога?
Вот общие принципы подсчета калорий в сложносоставных блюдах:
— Калорийность воды и чая принимается за 0 калорий. При подсчете калорийности чая считается лишь калорийность сахара, который вы в него добавляете.
— Соль и специи считаются содержащими 0 калорий.
— Овощные отвары считаются содержащими 0 калорий, так как овощи содержат минимум калорий, а некоторые и вовсе обладают отрицательной калорийностью.
— При введении в диету для набора веса бульона считайте, что в него переходит не более 15% от калорийности рыбы, и не более 20% от калорийности мяса или птицы. Бульон считается простым блюдом, и его калорийность зависит ТОЛЬКО от того, сколько и каких рыбы или мяса вы в него положили. При этом калорийность отварных рыбы и мяса считается такой же, как и у сырых продуктов.
— Для расчета калорийности сложносоставных блюд необходимо сложить калорийность всех входящих в него продуктов.
— Считая калории жареных блюд, учитывайте, что к общей калорийности плюсуется 20% калорийности масла, на котором вы жарите.
— Никакие другие способы приготовления пищи, кроме жарки, никак не влияют на подсчет калорийности продуктов, входящих в их состав.
— Просчитывая калорийность сложносоставных блюд, делайте это ОДИН РАЗ, а после принимайте полученную калорийность за аксиому. Иначе вы только и будете знать, что бегать с калькулятором и ломать голову, не потеряли ли вы где-то пару-тройку неучтенных калорий.
— Если вы готовите каши или варите макаронные изделия, то учтите, что их калорийность при приготовлении (кроме жарки) не изменяется, и в таблицах указывает на 100 гр сухого продукта. А вот объем продукта изменяется, и значительно, примерно втрое. Поэтому процесс расчета калорийности готового продукта лучше всего продемонстрировать на примере:
Варим пшенную кашу на воде (это для простоты примера, а вообще-то в диете для набора веса приветствуются каши на молоке). В порции у нас будет 300 гр готовой пшенной каши.
300гр каши делим на 3 (мы помним, что объем крупы при варке увеличивается втрое) и получаем 100гр.
300:3=100
Калорийность 100 гр пшена ― 343 ккал. Калорийность 1 гр пшена ― 3,43 ккал.
343:100=3,43
Теперь определяем калорийность порции по формуле:
(Готовый вес: 3) х калорийность 1 гр = калорийность порции
В нашем случае это:
(300:3) х 3,43 = 343 ккал
А теперь подробности…
Для точного подсчета калорий понадобится калькулятор
…причем, познавать эти подробности лучше всего на практике. Никакой Америки я не открою, а пример позаимствую с сайта, посвященного вовсе не набору веса, а похудению. Суть подсчета калорий от этого не меняется!
Итак, предположим, что вам необходимо подсчитать точно-точно-преточно, сколько калорий содержит овощной суп с куриной грудкой.
Что потребуется для его приготовления:
Сложим все калории, и подсчитаем, какой калорийностью будет обладать кастрюлька такого супа:
При расчете берется калорийность не 100 гр, как это обычно указывается в табличках, а для 1 гр ― для удобства. Всего по нашим расчетам получается, что кастрюлька овощного супа с куриными грудками содержит 759,55 ккал.
Определим общий вес супа, сложив вес всех продуктов:
Значит, 3015 гр супа содержат 760 (округлим, чего уж) калорий. …Но у нас на обед порция супа весом 300гр. Сколько калорий содержит она? Давайте выясним. Для этого рассчитаем калорийность 1 гр супа по простой пропорции:
отсюда
Х= (1×760): 3015 = 0,25 ккал
1 гр супа содержит 0,25 калорий.
Теперь калорийность 1 гр супа умножим на количество граммов в порции:
0,25 х 300 = 75 ккал
Итоговая калорийность порции супа – 75 ккал. Скромно, но спишем такую вопиющую скромность на то, что все-таки это пример с сайта для тех, кто хочет похудеть, а не набрать вес.
Вместо послесловия
Друзья, я надеюсь, что теперь вы поняли принцип, и при желании сможете точно подсчитать калорийность всех основных сложносоставных блюд, которые входят в вашу личную диету для набора веса!